Menü English Ukrainian Rusça Ana Sayfa

Hobiler ve profesyoneller için ücretsiz teknik kütüphane Ücretsiz teknik kütüphane


ЭРА ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

ЛОДКА+ЛОДКА=?

Ve sonra bir mucit ortaya çıktı (TRIZ)

Kitaplar ve makaleler / Ve sonra mucit geldi

makale yorumları makale yorumları

ТРИЗ. Эра технических систем

В книгах по истории техники XIX век называют веком пара. Первую половину XX века - веком электричества. А к какому веку относится наше время? Тут нет единого мнения. Одни говорят - век атома. Другие - космический век. Может быть, век химии? Или - век электроники?

Если бы инженер, живший в начале XX века, увидел технику наших дней, его, пожалуй, прежде всего поразило бы резкое увеличение размеров уже знакомых ему машин. Автомобили вместимостью меньше повозки превратились в мощные самосвалы, легко перевозящие 150-200 тонн, в сверхгиганты, несущие на себе целую буровую установку. Самолеты, с трудом поднимавшие двух-трех пассажиров, выросли в гигантские аэробусы. Появились колоссальные танкеры водоизмещением в полмиллиона тонн. Турбины, подъемные краны, локомотивы, здания, экскаваторы, различные исследовательские установки - всё стало в десятки раз крупнее. Казалось бы, не все ли равно - сто грузовиков вместимостью по полторы тонны каждый или один грузовик, везущий полторы сотни тонн? Грузоподъемность одна и та же, но для обслуживания сверхгрузовика нужно в двадцать раз меньше людей, да и погрузка и разгрузка идут раз в десять быстрее. Многие изобретательские задачи возникают именно из-за стремительного увеличения размеров машин. Вот одна из таких задач.

Задача 16. ПОСЛЕ АВАРИИ

ТРИЗ. Эра технических систем

Тяжелый транспортный самолет совершил аварийную посадку на вспаханное поле в двухстах километрах от аэродрома. Самолет разгрузили, осмотрели повреждения: трещины, вмятины, местами сорвана обшивка. Необходимо доставить самолет на аэродром, в ремонтную мастерскую. Но самолет весит свыше ста тонн. Транспортировать такую машину надо очень осторожно, чтобы не было дополнительных повреждений. Специалисты собрались на совещание. Будь самолет поменьше, все было бы просто...

- Что тут думать! - воскликнул студент-стажер. На совещание его никто не приглашал, но у него была идея, которую ему очень хотелось высказать. - Тут без дирижабля не обойдешься. Подцепим самолет - и...

- Молодой человек, - грустно сказал один из специалистов, - нет дирижаблей с такой грузоподъемностью. Да и нельзя аварийный самолет поднимать в воздух. Так что - никаких дирижаблей!

Ve sonra bir mucit ortaya çıktı.

- Не согласен, - сказал он. - Дирижабль нужен и не нужен. Самолет надо поднимать и не надо поднимать...

И он объяснил, как выполнить противоречивые требования.

Попробуйте догадаться: что предложил изобретатель?

Машины растут быстро, но не безгранично. Они увеличиваются в десять, двадцать, сто раз... Однако наступает момент, когда дальнейший рост становится невыгодным. Тогда одна машина объединяется с другой - возникает новая техническая система, небольшая, но имеющая резервы для роста. Вспомним историю корабля. Первые корабли приводились в движение веслами. Сначала строили корабли с одним рядом весел, потом покрупнее - с веслами в два, три, четыре ряда... В Древнем Риме однажды соорудили корабль с тридцатью рядами весел! Гребцам было трудно согласованно работать веслами. Да и сами весла стали очень тяжелыми: расстояние от верхних рядов до воды превышало двадцать метров.

А потом появились корабли весельно-парусные. Их размеры тоже увеличивались, но уже не за счет нагромождения весел. Теперь совершенствовались паруса, и постепенно весельно - парусные корабли стали парусно-весельными, а затем и чисто парусными. Начался быстрый рост парусного оснащения: увеличивали число мачт, их высоту, делали паруса шире, устанавливали дополнительные паруса между мачтами... Потом был создан парусно-паровой корабль, и всё повторилось: парусно-паровые корабли постепенно уступили место паро-парусным, а затем и чисто паровым.

Каждый раз, когда происходит объединение А и Б в систему АБ, возникает нечто принципиально новое, обладающее качествами, которых нет порознь у А и Б. Даже если система образуется по схеме А+А, все равно сумма равна не 2А, а чему-то большему. Одна лодка плюс одна лодка, объединенные в систему, - это уже не две лодки, а катамаран с более высокой устойчивостью, "непереворачивае - мостыо".

Эта важнейшая особенность систем хорошо видна на задаче о жуке-долгоносике.

Задача 17. ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ДОЛГОНОСИКОВ

ТРИЗ. Эра технических систем

Однажды собрались ученые, чтобы обсудить, как бороться с жуком-долго - носиком. И тут выяснилось, что условия существования жука изучены еще очень слабо. Никто не знал, например, какова температура тела долгоносика.

- Жучок маленький, - сказал один ученый, - обычным термометром не измеришь.

- Придется разрабатывать специальный прибор, - согласился другой. - Потеряем много времени...

Ve sonra bir mucit ortaya çıktı.

- Не надо никаких новых приборов, - сказал он. - Возьмите обыкновенный...

Как вы думаете, что предложил изобретатель?

ТРИЗ. Эра технических систем

Эта задача была напечатана в "Пионерской правде", причем в текст добавили слово "стакан". Изобретатель говорил: "Возьмите обыкновенный стакан..." Половина ответов, присланных читателями, гласила: "Надо взять стакан, наполнить его водой, бросить туда долгоносика и измерить температуру обычным термометром". Разумеется, это неправильный ответ: маленький долгоносик практически не изменит температуру воды. Подвела психологическая инерция: раз есть стакан - наполним его водой, он для того и существует...

В задачах часто встречаются слова - ловушки, наталкивающие на неверные идеи. Поэтому в теории решения изобретательских задач есть очень важное правило: из условий задачи надо обязательно убрать все специальные термины, заменив их простыми словами. Если, например, в задаче упоминается "микрометрический винт", можно заменить эти слова более простыми - "стержень, который очень точно перемещается". Исчезло слово "винт" - и сразу стало ясно, что решение не обязательно связано с "ввинчиванием".

Впрочем, об этом мы еще поговорим. Сейчас вернемся к задаче. Нужно наполнить стакан, коробку или мешочек долгоносиками и измерить температуру обыкновенным термометром. Сто долгоносиков, собранных вместе, образуют систему, обладающую новыми свойствами. Размеры этой системы намного больше размеров отдельных ее частей, поэтому измерение температуры не представляет никаких трудностей.

В каждом выпуске бюллетеня изобретений можно встретить технические новшества, заключающиеся в том, что одинаковые или неодинаковые объекты соединяют в одну систему (запомните: это уже шестой прием в вашей коллекции). Вот, например, авторское свидетельство № 408586: котельные агрегаты, которые раньше располагались в линию, предложено собрать в "кучу" - в один блок. Упрощается строительство, сокращается длина водоводов и пароводов, достаточно одной дымовой трубы на весь блок.

В кормохранилищах постоянно выделяется тепло, помещения приходится охлаждать. А помещения для животных, наоборот, необходимо обогревать. В авторском свидетельстве № 251801 предложено объединить эти здания: тепло кормохранилищ будет обогревать помещения для скота.

Обратите внимание: для образования системы надо соединить объекты так, чтобы появилось новое свойство. Например, если на моторную лодку просто установить снегоход (или мотоцикл), никакого изобретения не будет. Но изобретатель, получивший в США патент № 3935832, сумел сэкономить один двигатель: лодка приводится в движение мотором снегохода. Это уже система.

Охотнику иногда надо иметь два ружья с разными зарядами - дробью и пулей. Но охотиться с двумя ружьями неудобно: приготовился стрелять из одного ружья, а потребовалось второе, надо менять ружья, а времени нет... Связать два ружья вместе? Когда-то так и делали. А потом догадались: в новой системе много одинаковых частей, можно их "сократить". В самом деле, зачем "связке" два приклада?! Лишние части "сократили", получилась современная двухстволка.

Еще один (очень красивый!) пример. На металлургических комбинатах отходы - золу и шлак - транспортируют водой по трубам. На внутренних стенках труб быстро образуется плотная корка, ее приходится удалять вручную. Над этим размышляли многие инженеры, но ничего не могли придумать. А другие инженеры в это время бились над задачей о сохранении труб, по которым "сплавляют" угольные отходы. Острые кусочки угля царапают металл, никак не удавалось предотвратить износ труб. Изобретатель Михаил Иванович Шарапов предложил образовать из этих труб единую систему. Сначала по трубам идут зола и шлак. На стенках образуется корка. Тогда по тем же трубам пропускают угольные отходы - они сдирают эту корку. И снова идут зола и шлак...

А теперь задача для тренировки.

Задача 18. ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

Завод получил заказ на изготовление больших стеклянных фильтров в виде цилиндров диаметром один и высотой два метра. Вдоль фильтра должны были идти ровные сквозные отверстия. Посмотрели инженеры на чертеж и ахнули: в каждом фильтре нужно сделать тысячи тонких отверстий.

- Как же делать эти отверстия? - спросил главный инженер своих подчиненных. - Неужели сверлить?

- Может, раскалить длинную иглу?.. - неуверенно произнес молодой инженер.

Ve sonra bir mucit ortaya çıktı.

- Не нужно ни сверл, ни игл. Всё надо сделать шиворот-навыворот, - сказал он. - Возьмите...

Что предложил изобретатель, как вы думаете?

В задаче есть подсказка: нужно поступить наоборот. Не будем делать дырки в цилиндре, а сделаем цилиндр... из дырок. Возьмем стеклянные трубки, сложим их вместе - и готов цилиндр с отверстиями. Можно взять не трубки, а стеклянные стержни; сложенные вместе, они тоже образуют цилиндр с отверстиями. Сожмите рукой десяток карандашей - вот и модель фильтра. Такой фильтр не только легко изготовить - его можно быстро разобрать и собрать.

ТРИЗ. Эра технических систем

Кстати, обратите внимание: в этом изобретении сочетаются два приема.

Сплошной цилиндр заменен множеством тонких трубок - этот прием называют дроблением. А потом из трубок собрана система - прием объединения. Такие сочетания (прием и антиприем) часто используют при решении изобретательских задач. Ведь противоречие "двойное" (должно быть - не должно быть, нужно - не нужно), поэтому и ключ к такому противоречию должен быть "двойным".

Daha fazla >>

Diğer makalelere bakın bölüm Ve sonra mucit geldi.

Oku ve yaz yararlı bu makaleye yapılan yorumlar.

<< Geri

En son bilim ve teknoloji haberleri, yeni elektronikler:

Bahçelerdeki çiçekleri inceltmek için makine 02.05.2024

Modern tarımda, bitki bakım süreçlerinin verimliliğini artırmaya yönelik teknolojik ilerleme gelişmektedir. Hasat aşamasını optimize etmek için tasarlanan yenilikçi Florix çiçek seyreltme makinesi İtalya'da tanıtıldı. Bu alet, bahçenin ihtiyaçlarına göre kolayca uyarlanabilmesini sağlayan hareketli kollarla donatılmıştır. Operatör, ince tellerin hızını, traktör kabininden joystick yardımıyla kontrol ederek ayarlayabilmektedir. Bu yaklaşım, çiçek seyreltme işleminin verimliliğini önemli ölçüde artırarak, bahçenin özel koşullarına ve içinde yetişen meyvelerin çeşitliliğine ve türüne göre bireysel ayarlama olanağı sağlar. Florix makinesini çeşitli meyve türleri üzerinde iki yıl boyunca test ettikten sonra sonuçlar çok cesaret vericiydi. Birkaç yıldır Florix makinesini kullanan Filiberto Montanari gibi çiftçiler, çiçeklerin inceltilmesi için gereken zaman ve emekte önemli bir azalma olduğunu bildirdi. ... >>

Gelişmiş Kızılötesi Mikroskop 02.05.2024

Mikroskoplar bilimsel araştırmalarda önemli bir rol oynar ve bilim adamlarının gözle görülmeyen yapıları ve süreçleri derinlemesine incelemesine olanak tanır. Bununla birlikte, çeşitli mikroskopi yöntemlerinin kendi sınırlamaları vardır ve bunların arasında kızılötesi aralığı kullanırken çözünürlüğün sınırlandırılması da vardır. Ancak Tokyo Üniversitesi'ndeki Japon araştırmacıların son başarıları, mikro dünyayı incelemek için yeni ufuklar açıyor. Tokyo Üniversitesi'nden bilim adamları, kızılötesi mikroskopinin yeteneklerinde devrim yaratacak yeni bir mikroskobu tanıttı. Bu gelişmiş cihaz, canlı bakterilerin iç yapılarını nanometre ölçeğinde inanılmaz netlikte görmenizi sağlar. Tipik olarak orta kızılötesi mikroskoplar düşük çözünürlük nedeniyle sınırlıdır, ancak Japon araştırmacıların en son geliştirmeleri bu sınırlamaların üstesinden gelmektedir. Bilim insanlarına göre geliştirilen mikroskop, geleneksel mikroskopların çözünürlüğünden 120 kat daha yüksek olan 30 nanometreye kadar çözünürlükte görüntüler oluşturmaya olanak sağlıyor. ... >>

Böcekler için hava tuzağı 01.05.2024

Tarım ekonominin kilit sektörlerinden biridir ve haşere kontrolü bu sürecin ayrılmaz bir parçasıdır. Hindistan Tarımsal Araştırma Konseyi-Merkezi Patates Araştırma Enstitüsü'nden (ICAR-CPRI) Shimla'dan bir bilim insanı ekibi, bu soruna yenilikçi bir çözüm buldu: rüzgarla çalışan bir böcek hava tuzağı. Bu cihaz, gerçek zamanlı böcek popülasyonu verileri sağlayarak geleneksel haşere kontrol yöntemlerinin eksikliklerini giderir. Tuzak tamamen rüzgar enerjisiyle çalışıyor, bu da onu güç gerektirmeyen çevre dostu bir çözüm haline getiriyor. Eşsiz tasarımı, hem zararlı hem de faydalı böceklerin izlenmesine olanak tanıyarak herhangi bir tarım alanındaki popülasyona ilişkin eksiksiz bir genel bakış sağlar. Kapil, "Hedef zararlıları doğru zamanda değerlendirerek hem zararlıları hem de hastalıkları kontrol altına almak için gerekli önlemleri alabiliyoruz" diyor ... >>

Arşivden rastgele haberler

Telefonunuzu sokakta şarj edin 26.11.2002

Nearplay Systems, cep telefonlarını şarj etmek için Londra sokaklarına "Charge Me" otomatik kabinleri kurmaya başladı.

1 £ karşılığında telefonunuzu yaklaşık 45 dakika sürecek olan 10 dakikalık konuşma süresi için şarj edebilirsiniz. Kabinler Nokia, Ericsson, Motorola, Siemens, Sony, Samsung telefonlarının yanı sıra Palm el bilgisayarlarını bağlamak için prizlerle donatılmıştır.

Bir kabin "Beni Şarj Et" aynı anda on iki cihazı şarj edebilir.

Diğer ilginç haberler:

▪ Bluetooth 5.0 radyo modülleri STMicroelectronics BlueNRG-M2SA ve BlueNRG-M2SP

▪ 1000 km/s hıza ulaşan Maglev treni

▪ Samsung, sabit diskli ilk cep telefonunu piyasaya sürdü

▪ Nanotüpler petrol toplamaya yardımcı olacak

▪ Akıllı bileklik şok tedavisi

Bilim ve teknolojinin haber akışı, yeni elektronik

 

Ücretsiz Teknik Kitaplığın ilginç malzemeleri:

▪ site bölümü Kanatlı kelimeler, deyimsel birimler. Makale seçimi

▪ makale Ve bana ne söylemeyeceklerini söylemeyecekler ... Popüler bir ifade

▪ makale Kart oyunları ilk olarak nerede ortaya çıktı? ayrıntılı cevap

▪ makale Teknik kontrol departmanı başkanı. İş tanımı

▪ makale Sivrisineklere karşı ultrason. Radyo elektroniği ve elektrik mühendisliği ansiklopedisi

▪ makale İnanılmaz dergi. Odak Sırrı

Bu makaleye yorumunuzu bırakın:

Adı:


E-posta isteğe bağlı):


Yorum:





Bu sayfanın tüm dilleri

Ana sayfa | Kütüphane | Makaleler | Site haritası | Site incelemeleri

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024