Menü English Ukrainian Rusça Ana Sayfa

Hobiler ve profesyoneller için ücretsiz teknik kütüphane Ücretsiz teknik kütüphane


RADYO ELEKTRONİK VE ELEKTRİK MÜHENDİSLİĞİ ANSİKLOPEDİSİ
Ücretsiz kütüphane / Radyo-elektronik ve elektrikli cihazların şemaları

STV dönüştürücü Radyo elektroniği ve elektrik mühendisliği ansiklopedisi

Ücretsiz teknik kütüphane

Radyo elektroniği ve elektrik mühendisliği ansiklopedisi / TV

makale yorumları makale yorumları

Три десятилетия назад многие радиолюбители интересовались сверхдальним приемом телевидения. Сколько труда, мастерства и выдумки проявляли они, совершенствуя телевизионные приемники и создавая сложные антенные системы, позволявшие "обходить" капризы распространения радиоволн.

Спутниковые ретрансляторы сделали более "стабильным" канал передачи сигналов, но техническая реализация приема нисколько не упростилась. Здесь радиолюбителям есть где приложить свои знания и умение. В статье приводится описание любительского конвертера, параметры которого не уступают лучшим образцам промышленного производства.

Разработанный автором конвертер предназначен для работы в системах приема спутникового телевидения Ku диапазона (10,95 ...12,0 ГГц) с однократным преобразованием частоты.

Конвертер имеет следующие технические характеристики:

  • Диапазон рабочих частот, ГГц - 10,95... 12,0
  • Промежуточная частота, МГц - 950...2000
  • Коэффициент шума типовой, дБ - 0,6
  • Коэффициент передачи, дБ - 60
  • Частота гетеродина, ГГц - 10,0
  • Напряжение питания, В - 13/18В
  • Akım tüketimi, mA, artık yok - 95
  • Поляризация входного сигнала - вертикальная/горизонтальная.

Конвертер построен по схеме малошумящего преобразователя частоты, конструкционно объединенным с облучателем антенной системы и встроенным переключателем поляризации входного сигнала. Его принципиальная схема приведена на рис. 1. Он состоит из входного волновода с погруженными в него зондами (на электрической схеме не показаны), СВЧ усилителя, выполненного на транзисторах VТ1 - VТЗ, полосового фильтра с использованием полосковых линий L9 - L18, гетеродина на частоту 10,0 ГГц на транзисторе VT4 со стабилизацией частоты, балансного смесителя на диодной сборке VD2, усилителя промежуточной частоты на микросхемах DA2 и DA3, стабилизатора напряжения на микросхеме DA4. В него входит также устройство на микросхеме DA1, выполняющее функции преобразователя напряжения +5 В в -2 В, переключатель поляризации и стабилизации токов полевых транзисторов VT1 - VT3. В конвертере применены микросхемы, транзисторы и диодные сборки производства фирмы Hewlett Packard (США).

CTB Dönüştürücü
(büyütmek için tıklayın)

Входной сигнал, сфокусированный параболическим зеркалом, поступает в облучатель и от него - в круглый волновод диаметром 19 мм. Связь полосковых линий затворов транзисторов VT1 и VT2 с волноводом осуществляется с помощью погруженных зондов, установленных под углом 90 градусов в волноводе, что позволяет принимать сигналы как с вертикальной, так и с горизонтальной поляризацией. Переключение поляризации в конвертере осуществляется напряжением питания 13/18 В, поступающим по кабелю на выходной разъем XW1. Напряжение питания через делитель на резисторах R9 - R11 подается на вход компаратора микросхемы DA1. При напряжении питания 13 В микросхема DA1 включает транзистор VT1 и на его стоке появляется напряжение +1,5 В. Транзистор VT2 в это же время закрыт отрицательным напряжением -2 В, поступающим на его затвор, и, кроме того, напряжение со стока этого транзистора снято.

При переключении напряжения питания на +18 В транзистор VT1 закрывается, а транзистор VT2 включается в нормальный режим работы. Это позволяет электронным способом менять вид поляризации принимаемого сигнала.

Суммирование сигналов с транзисторов VT1 и VT2 осуществляется с помощью моста на полосковых линиях L5, L6. Суммарный сигнал поступает на затвор транзистора VT3 - второго усилительного каскада. Транзисторы VT1 - VT3 типа ATF36077 имеют коэффициент усиления 12 дБ на частоте 12 ГГц при напряжении питания +1,5 В и токе 10 мА. Таким образом, суммарный коэффициент усиления СВЧ усилителя составляет 24 дБ при коэффициенте шума порядка 0,5 дБ.

Для достижения лучших значений коэффициента шума необходима точная настройка режима работы транзисторов и согласование их входов и выходов. Реально же удается получить коэффициент шума, отличный от паспортного на 0,1 дБ, поэтому в характеристиках приводится максимальное значение Кш на частоте 12 ГГц - 0,6 дБ.

CTB Dönüştürücü

Усиленный СВЧ сигнал со стока транзистора VT3 поступает на вход полосового фильтра L9 - L18, выполненного на полосковых встречно-штыревых резонаторах и имеющего полосу пропускания 10,8... 12,0 ГГц при неравномерности АЧХ З дБ.

С выхода фильтра сигнал СВЧ поступает на вход балансного смесителя, выполненного на диодной сборке VD2 СВЧ диодов с барьером Шоттки и полосковом мосте. На другой вход балансного смесителя поступает сигнал с частотой 10 ГГц с выхода гетеродина на транзисторе VT4.

Гетеродин выполнен на полевом транзисторе по схеме с общим стоком, с открытым полуволновым резонатором, включенным в цепь затвор-исток транзистора, и стабилизирующим высокодобротным цилиндрическим резонатором ZQ1 из титанатно-бариевой керамики.

Потери преобразования сигнала составляют около 7 дБ. Сигнал промежуточной частоты Fпч с выхода балансного смесителя через фильтр на элементах L19, С23, С24, R14 поступает на вход микросхемы DA2 предварительного усилителя ПЧ, выполненного по схеме, приведенной в журнале "Приборы и техника эксперимента", 1984, № 2, с. 111 (Абрамов Ф. Г., Волков Ю. А., Вонсовский Н. Н. "Согласованный широкополосный усилитель"). Усилитель на микросхеме INA51063 имеет диапазон рабочих частот 100..2400 МГц при коэффициенте усиления 22 дБ. С выхода предварительного усилителя ПЧ сигнал поступает на вход оконечного усилителя ПЧ, выполненного на микросхеме DA3 и имеющего диапазон рабочих частот 100...3000 МГц при коэффициенте усиления 23 дБ. Резисторы R14, R15, R17 сопротивлением 10 Ом предотвращают самовозбуждение каскадно включенных усилителей, особенно при рассогласовании нагрузки, подключенной к разъему XW1.

Питание конвертера осуществляется от микросхемного стабилизатора DA4, обеспечивающего стабилизацию напряжения +5 В при токе до 150 мА.

Конвертер (кроме входного волновода) выполнен на печатной плате (рис. 2) из двухстороннего фольгированного фторопласта ФАФ4 толщиной 1 мм.

CTB Dönüştürücü

Расположение проводников и элементов на плате показано на рис. 3.

CTB Dönüştürücü

Навесные элементы расположены со стороны печатных проводников, фольга обратной стороны платы использована в качестве общей шины питания. Важно, чтобы все детали имели возможно минимальную длину выводов; они должны быть установлены непосредственно напайкой на проводники. Для соединения проводников общей шины питания, которые расположены со стороны деталей, с фольгой обратной стороны платы, в ней просверливают ряд металлизированных отверстий.

В конвертере использованы резисторы типа Р1-12 с мощностью рассеяния 0,125 Вт. Возможно применение резисторов этого типа с мощностью 0,062 Вт и резисторов Р1-8 с мощностью 0,125 и 0,25 Вт.

В низкочастотных цепях и цепях питания применены конденсаторы типа К10-47в. Конденсаторы С9, С12 и С13 - К10-42. Конденсаторы в высокочастотных цепях, емкость которых на схеме не указана (С5 - С8, С15, С17, С22, С24), выполнены "печатным" способом - их емкость образуется обкладками специальной формы печатной дорожки и общей шины питания с материалом платы в качестве диэлектрика. Высокочастотный разъем XW1 типа F-75 (имеются в продаже на радиорынках стран СНГ).

Транзисторы, диодные сборки и микросхемы - фирмы HewlettPackard (США). В качестве VT4 допустимо использовать транзисторы АП324А-2 и АП325А-2, транзисторы VT1-VT3 заменимы аналогичными производства фирм Siemens, NEC, Philips или АП330А-2 и 3П343А-2, правда, в последнем случае несколько увеличится коэффициент шума конвертера. Диодную сборку HSMS2802 (VD1) можно заменить двумя диодами КД514А или КД512А, а сборку HSMS8202 (VD2) - двумя диодами КА120А или КА120АР. Вместо микросхемного стабилизатора 78L05 подойдут КР142ЕН5А, КР1157ЕН501, КР1157ЕН502. При замене резонатора ZQ1 следует использовать ТСБН-10.

Для подключения погружных зондов (зонд 1 и зонд 2) к затворам транзисторов VT1, VT2 в платах просверлены отверстия диаметром 2 мм, а фольга с нижней стороны платы удалена вокруг отверстий в радиусе 2 мм от центра установки. Зонды фиксируются в отверстиях корпуса (рис. 4, вид А-А) фторопластовыми втулками диаметром 4 и длиной 3,5 мм. Резонатор ZQ1 приклеен к плате тонким слоем клея, приготовленного из оргстекла, растворенного в дихлорэтане.

Монтаж элементов на плату выполняют низковольтным паяльником с заземленным жалом припоем марок ПОСК 50-18 или ПОИ.

Полностью изготовленную плату с установленными на ней элементами помещают в литой или фрезерованный корпус (см. рис. 4), автор использовал готовый от аналогичного изделия фирмы Microelectronics Inc. Корпус изготовлен из сплавов алюминия (силумин, дюралюминий и др.) и закрыт сверху крышкой (рис. 5), привинченной к корпусу винтами М2. Крышка фрезерованная или литая обеспечивает разделение платы на отсеки и предотвращает образование паразитных обратных связей и просачивание сигнала гетеродина на вход усилителя СВЧ.

CTB Dönüştürücü

При изготовлении конвертера в любительских условиях можно использовать упрощенный вариант корпуса. Для этого на токарном станке необходимо по рис. 4 выточить фланец с волноводом из латуни и на него напаять короб для крепления платы, согнутый из листовой латуни. Крышку также изготавливают из листовой латуни и в необходимых местах напаивают на нее перегородки для разделения короба на отсеки.

Для предотвращения возбуждения паразитных колебаний в отсеках конвертера к внутренней стороне крышки в указанных на рис. 5 местах (заштрихованные участки) приклеены куски резины толщиной 3 мм с нанесенным на них поглощающим слоем из смеси порошка карбонильного железа, смешанного с клеем БФ. В крышке напротив торца поверхности резонатора просверлено отверстие (на рисунке не показано, это место уточняют после установки резонатора) и нарезана резьба М5 для латунного регулировочного винта. Он обеспечивает подстройку частоты гетеродина путем изменения расстояния между винтом (корпусом) и резонатором ZQ1. При удалении винта от резонатора частота гетеродина уменьшается, а при приближении - увеличивается. Поэтому перед настройкой конвертера регулировочный винт должен быть ввинчен лишь на несколько первых ниток резьбы.

CTB Dönüştürücü

Для герметизации конвертера предусмотрены вторая крышка и резиновая прокладка, уложенная в специальный паз в корпусе конвертера (см. рис. 4). Волноводный фланец конвертера подсоединяется к фланцу облучателя, установленного в фокусе антенны с помощью четырех винтов М4. Герметизация волновода осуществляется путем установки резиновой прокладки в паз фланца конвертера и фторопластовой пленки толщиной 10...20 мкм - между фланцами. Чертежи облучателей для прямофокусной и офсетной антенн приведены на рис. 6 и рис. 7 соответственно.

Настройка конвертера осуществляется в следующей последовательности. К разъему XW1 подключается регулируемый источник питания +10...20 В с выходным током не менее 100 мА. Устанавливают напряжение питания +13 В и вольтметром измеряют напряжения на выводах транзисторов и микросхем. Их значения должны отличаться от указанных на схеме не более чем на 10 %, в противном случае заменяют неисправный элемент. Далее, увеличивая напряжение питания до +18 B, убеждаются, что компаратор переключился и на стоке транзистора VT2 появилось напряжение +1,5 В, а на стоке транзистора VT1 напряжение стало равно нулю.

Чтобы проверить наличие СВЧ напряжения на выходе гетеродина, к верхнему (по схеме) выводу резистора R12 подключают милливольтметр СВЧ (подойдет и милливольтметр, описанный в журнале "Радио", 1995, № 9, с. 40) и убеждаются в наличии СВЧ колебаний. Точно измерить амплитуду падающей волны от гетеродина не представляется возможным, но если показания милливольтметра лежат в пределах 10...70 мВ, гетеродин работает.

Подключая милливольтметр постоянного тока к левой по схеме обкладке конденсатора С23, проверяют наличие в этой точке устройства небольшого постоянного напряжения (2...10 мВ). Это свидетельствует о работоспособности балансного смесителя (идеально подобрать пару диодов и сбалансировать мост практически невозможно).

После этого конвертер закрывают первой крышкой и подключают к облучателю антенны с одной стороны и к тюнеру - с другой. Перестройкой тюнера находят один из принимаемых каналов. Регулировочным винтом устанавливают точное значение частоты гетеродина 10 ГГц %1 МГц, сравнивая полученную частоту с известной частотой данного канала. Затем конвертер закрывают второй крышкой и герметизируют.

Автор: В.Жук, г.Минск

Diğer makalelere bakın bölüm TV.

Oku ve yaz yararlı bu makaleye yapılan yorumlar.

<< Geri

En son bilim ve teknoloji haberleri, yeni elektronikler:

Bahçelerdeki çiçekleri inceltmek için makine 02.05.2024

Modern tarımda, bitki bakım süreçlerinin verimliliğini artırmaya yönelik teknolojik ilerleme gelişmektedir. Hasat aşamasını optimize etmek için tasarlanan yenilikçi Florix çiçek seyreltme makinesi İtalya'da tanıtıldı. Bu alet, bahçenin ihtiyaçlarına göre kolayca uyarlanabilmesini sağlayan hareketli kollarla donatılmıştır. Operatör, ince tellerin hızını, traktör kabininden joystick yardımıyla kontrol ederek ayarlayabilmektedir. Bu yaklaşım, çiçek seyreltme işleminin verimliliğini önemli ölçüde artırarak, bahçenin özel koşullarına ve içinde yetişen meyvelerin çeşitliliğine ve türüne göre bireysel ayarlama olanağı sağlar. Florix makinesini çeşitli meyve türleri üzerinde iki yıl boyunca test ettikten sonra sonuçlar çok cesaret vericiydi. Birkaç yıldır Florix makinesini kullanan Filiberto Montanari gibi çiftçiler, çiçeklerin inceltilmesi için gereken zaman ve emekte önemli bir azalma olduğunu bildirdi. ... >>

Gelişmiş Kızılötesi Mikroskop 02.05.2024

Mikroskoplar bilimsel araştırmalarda önemli bir rol oynar ve bilim adamlarının gözle görülmeyen yapıları ve süreçleri derinlemesine incelemesine olanak tanır. Bununla birlikte, çeşitli mikroskopi yöntemlerinin kendi sınırlamaları vardır ve bunların arasında kızılötesi aralığı kullanırken çözünürlüğün sınırlandırılması da vardır. Ancak Tokyo Üniversitesi'ndeki Japon araştırmacıların son başarıları, mikro dünyayı incelemek için yeni ufuklar açıyor. Tokyo Üniversitesi'nden bilim adamları, kızılötesi mikroskopinin yeteneklerinde devrim yaratacak yeni bir mikroskobu tanıttı. Bu gelişmiş cihaz, canlı bakterilerin iç yapılarını nanometre ölçeğinde inanılmaz netlikte görmenizi sağlar. Tipik olarak orta kızılötesi mikroskoplar düşük çözünürlük nedeniyle sınırlıdır, ancak Japon araştırmacıların en son geliştirmeleri bu sınırlamaların üstesinden gelmektedir. Bilim insanlarına göre geliştirilen mikroskop, geleneksel mikroskopların çözünürlüğünden 120 kat daha yüksek olan 30 nanometreye kadar çözünürlükte görüntüler oluşturmaya olanak sağlıyor. ... >>

Böcekler için hava tuzağı 01.05.2024

Tarım ekonominin kilit sektörlerinden biridir ve haşere kontrolü bu sürecin ayrılmaz bir parçasıdır. Hindistan Tarımsal Araştırma Konseyi-Merkezi Patates Araştırma Enstitüsü'nden (ICAR-CPRI) Shimla'dan bir bilim insanı ekibi, bu soruna yenilikçi bir çözüm buldu: rüzgarla çalışan bir böcek hava tuzağı. Bu cihaz, gerçek zamanlı böcek popülasyonu verileri sağlayarak geleneksel haşere kontrol yöntemlerinin eksikliklerini giderir. Tuzak tamamen rüzgar enerjisiyle çalışıyor, bu da onu güç gerektirmeyen çevre dostu bir çözüm haline getiriyor. Eşsiz tasarımı, hem zararlı hem de faydalı böceklerin izlenmesine olanak tanıyarak herhangi bir tarım alanındaki popülasyona ilişkin eksiksiz bir genel bakış sağlar. Kapil, "Hedef zararlıları doğru zamanda değerlendirerek hem zararlıları hem de hastalıkları kontrol altına almak için gerekli önlemleri alabiliyoruz" diyor ... >>

Arşivden rastgele haberler

Ağrı ve beyin aktivitesi korkusu 03.01.2019

Araştırmacılar, bir hastanın ağrı korkusunu değerlendirmek için korku işleyen beyin bölgelerindeki aktivite kalıplarını potansiyel olarak puanlara dönüştürebilecek bir makine öğrenme tekniği uyguladılar. Bu nörobiyolojik yaklaşım, duyguları sinirsel temelleriyle hizalamaya yardımcı olabilir.

Ağrıyla ilişkili korku genellikle çeşitli hasta anketleri kullanılarak değerlendirilir. Bununla birlikte, bu öz bildirimlerin, beynin farklı alanlarını ve muhtemelen farklı psikolojik yapıları içerdiği bilinen korku ve kaygıyı ne ölçüde ölçtüğü açık değildir.

Michael Mayer ve İsviçre, Zürih'teki Balgrist Üniversite Hastanesi'ndeki Petra Schweinhardts'ın laboratuvarındaki meslektaşları, zararlı (bükülme) ve zararsız (yürüme) video kliplerini izlerken bel ağrısı olan hastaların beyinlerini tarayarak bu belirsizliği aşmaya karar verdiler. ) sırt için aktiviteler. Katılımcıların entelektüel faaliyetleri, çeşitli anketlerdeki puanlarını belirledi. Daha da önemlisi, farklı anketler farklı nöral aktivite türleri ile ilişkilendirildi. Bu sonuçlar, benzer anketlerin farklı duygusal durumları ölçebileceğini düşündürmektedir.

Diğer ilginç haberler:

▪ Parlama olmadan çekim yapan bir kamera geliştirdi

▪ Bluetooth üzerinden elektronik cihazları kontrol etmek için minyatür tahta Tah

▪ aşı gizemi

▪ Nostalji fiziksel acıyı azaltır

▪ Balluga Yatak: akıllı yatak

Bilim ve teknolojinin haber akışı, yeni elektronik

 

Ücretsiz Teknik Kitaplığın ilginç malzemeleri:

▪ site bölümü Yıldırımdan korunma. Makale seçimi

▪ makale Aşağılık kompleksi. Popüler ifade

▪ makale Mercan resifi nedir? ayrıntılı cevap

▪ makale Illicium anason. Efsaneler, yetiştirme, uygulama yöntemleri

▪ makale TQFP paketinde ATmega8 üzerinde mikrodenetleyici modülü. Radyo elektroniği ve elektrik mühendisliği ansiklopedisi

▪ makale Amatör HF radyo istasyonları: elektromanyetik güvenliğin sağlanması. Radyo elektroniği ve elektrik mühendisliği ansiklopedisi

Bu makaleye yorumunuzu bırakın:

Adı:


E-posta isteğe bağlı):


Yorum:





Bu sayfanın tüm dilleri

Ana sayfa | Kütüphane | Makaleler | Site haritası | Site incelemeleri

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024