Menü English Ukrainian Rusça Ana Sayfa

Hobiler ve profesyoneller için ücretsiz teknik kütüphane Ücretsiz teknik kütüphane


Rus çevre güvenliği sistemi. Güvenli yaşamın temelleri

Güvenli Yaşam Faaliyetlerinin Temelleri (OBZhD)

Rehber / Güvenli yaşamın temelleri

makale yorumları makale yorumları

Научно-техническая политика в области охраны окружающей среды, принятая в 1997 г., строилась на основе Правительственной программы "Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 гг.". В соответствии с ней были выделены следующие основные направления деятельности: углубление реформ в научной сфере, усиление роли государства в регулировании процессов развития российской науки в системе рыночных отношений, максимальное использование возможностей созданного в стране научно-технического комплекса в социально-экономическом и духовном развитии общества.

Основной государственной структурой, отвечающей за состояние экологической безопасности в России, является Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкологии России). Его основная задача-научно-методическое и нормативно-правовое обеспечение развития и совершенствования государственной системы управления качеством окружающей среды, а также разработка мер, направленных на повышение эффективности природоохранной деятельности в целях реализации стратегии развития Российской Федерации.

К стратегическим структурообразующим задачам aşağıdakileri içerir:

  • разработка основных направлений государственной политики в области охраны окружающей среды;
  • разработка правовой, нормативной, методической и метрологической базы в области окружающей среды и рационального природопользования;
  • совершенствование административных механизмов управления качеством окружающей среды (экологическая сертификация, лицензирование, аудит);
  • разработка экономических механизмов управления качеством окружающей среды;
  • обеспечение экологической безопасности (оценка экологического риска, прогноз развития экологической ситуации и др.);
  • развитие информационно-аналитической системы;
  • сохранение и восстановление природных экосистем;
  • формирование системы экологического образования, воспитания и просвещения;
  • выполнение международных обязательств России в области окружающей среды в решении межгосударственных и глобальных экологических проблем. В рамках перечисленных направлений издается ежегодный Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации", проводится анализ деятельности территориальных комитетов по охране окружающей среды системы Госкомэкологии России, выполняются исследования по подготовке и обеспечению Госкомэкологии России аналитической информацией о состоянии окружающей среды.

Анализ информации о состоянии основных природных средств Российской Федерации, сведений об экологической обстановке в республиках, областях, автономных округах, городах и промышленных центрах, об особенностях воздействия на них промышленности, транспорта, коммунального и сельского хозяйства, а также о принимаемых мерах государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды позволяет сделать следующие основные выводы:

1. За период 1993-1997 гг. средние за год концентрации взвешенных частиц, диоксида серы, фенола и формальдегида снизились на 5-13 %, концентрации аммиака, сероуглерода, фторида водорода и сажи - на 16-37 %. За тот же период средние концентрации сероводорода, оксида углерода и диоксида азота возросли на 5-11 %.

По состоянию на 1997 г. более 65 млн человек, проживающих в 187 городах, подвержены воздействию загрязняющих воздух веществ, среднегодичные концентрации которых превышают ПДК.

Исследования мокрых и сухих выпадений подкисляющих соединений серы и азота показали, что средние за период 1981-1997 гг. концентрации загрязняющих воздух веществ, определяющих трансграничное загрязнение, относительно невелики и по существующим представлениям не должны вызывать заметных негативных экологических эффектов на северо-западе России.

Наиболее неблагополучными, с точки зрения потерь озона и превышения доз ультрафиолетовой радиации, являются Восточная Сибирь и северо-запад Европейской территории России. Однако, по-видимому, даже пониженный уровень озона зимой и весной остается пока достаточно высоким для предотвращения появлений избыточных доз ультрафиолетовой радиации на поверхности Земли.

2. Наиболее распространенными загрязняющими поверхностные воды России веществами являются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества - лигнин, ксантогенаты, формальдегид и др.

Общая загрязненность вод рек Северная Двина и Печора осталась на уровне прошлых лет. Экстремально высоким и высоким остается уровень загрязненности малых рек Кольского полуострова.

Качество вод практически всех водных объектов Волги не отвечает нормативным требованиям, изменяясь от "грязных" до "чрезвычайно грязных" в верхнем и среднем течении к "загрязненным" в низовьях этой реки.

Основная часть рек Обского бассейна характеризуется значительным уровнем загрязненности воды. Загрязнены непосредственно река Обь, ее крупнейшие притоки, ряд средних и малых рек, на которых расположены крупные промышленные центры.

Река Иртыш относится к максимально загрязненным водным объектам Омской и Тюменской областей: вода этой реки, как и прежде, характеризуется как "грязная" и "очень грязная".

Качество вод бассейнов Енисея и Лены практически не претерпело существенных изменений.

Площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 7,9 млн га, из них площадь продуктивных угодий (пашня, кормовые угодья) - на 3,34 млн га.

Принимаемые государством меры по сохранению плодородия почв явно недостаточны. Не выполнено ни одного из мероприятий, предусмотренных Государственной комплексной программой повышения плодородия почв.

3. Отсутствие законодательной базы не позволяет организовать полномасштабный учет объектов естественного растительного мира и обеспечить охрану и рациональное использование его ресурсов, особенно в условиях, когда в тех или иных регионах важные аспекты учета и охраны растительности курируются различными министерствами и ведомствами.

4. В последние годы в России принимаются меры по регламентации и усилению контроля за изъятием из природной среды наземных беспозвоночных животных, амфибий и рептилий, а также за торговлей ими.

5. В целом в 1997 г. радиоактивное загрязнение территории России сохранялось на уровне 1996 г. Средние концентрации радионуклидов в воздухе были на 5-7 порядков ниже установленных норм безопасности, концентрация в водах рек стронция-90 в среднем была в 2,5 тысячи раз ниже допустимой нормы.

6. Госсанэпиднадзором на основе данных об уровнях загрязнения атмосферного воздуха в Российской Федерации установлено, что около 15 млн человек подвергается воздействию взвешенных частиц различных веществ, 14 млн человек - воздействию бензапирена. Более 5 млн человек проживает на территориях с повышенным содержанием в воздухе диоксида азота, фтористого водорода и сероуглерода, более 4 млн - формальдегида и оксида углерода, более 3 млн человек - аммиака и стирола. Более 1 млн человек подвергается воздействию повышенных концентраций бензола, оксида азота, сероводорода. Для ряда территорий характерно наличие в воздушной среде асбеста, солей тяжелых металлов - свинца, кадмия, ртути, никеля, меди.

В России свыше 60 % населения не получает с питьевой водой необходимого количества фтора, в то же время имеется высокое содержание хлоридов и сульфатов в питьевой воде.

7. По полученным из регионов России официальным сведениям, под негативным воздействием факторов окружающей среды находится около 14 тыс. памятников истории и культуры, в том числе почти 12 тыс. памятников - под влиянием факторов антропогенного происхождения: из них в течение года было утрачено 313.

Антропогенные факторы воздействия проявляются преимущественно в форме загрязнения атмосферного воздуха, вибрации, подтопления территории и других форм нарушения окружающей среды.

8. Централизованные системы водоснабжения по состоянию на 1997 г. имеют 1078 городов (99 % от их количества) и 1686 поселков городского типа (83 %), а также около 34 тыс. сельских населенных пунктов (22 %). Водонапорными системами подано населению на коммунально-бытовые нужды 14,6 млрд м3 воды. В последующие годы сохранится тенденция увеличения загрязненности практически всех поверхностных вод - источников централизованного водоснабжения, доля которых в общем объеме составляет 68 %.

9. Проблема экологически безопасного обращения с отходами остается одной из острых в Российской Федерации. К началу года в различных отраслях промышленности накопилось более 1 400 млн т токсичных отходов.

10. В 1997 г. по сравнению с предыдущим годом произошел рост общего числа чрезвычайных ситуаций техногенного характера. На 75 % увеличилось число случаев обнаружения радиоактивных источников, на 68 % - аварий в системах жизнеобеспечения, на 48 % - аварий на грузовых и пассажирских судах, на 31 % - на магистральных и внутрипромысловых трубопроводах, на 30 % - химических аварий.

Yazarlar: Aizman R.I., Krivoshchekov S.G.

 İlginç makaleler öneriyoruz bölüm Güvenli yaşamın temelleri:

▪ Çalışma ortamının mesleki tehlikeleri

▪ Doğal koşullarda aşırı durumlar

▪ Psikoaktif maddelere bağımlılığın önlenmesi

Diğer makalelere bakın bölüm Güvenli yaşamın temelleri.

Oku ve yaz yararlı bu makaleye yapılan yorumlar.

<< Geri

En son bilim ve teknoloji haberleri, yeni elektronikler:

Optik Sinyalleri Kontrol Etmenin ve Yönetmenin Yeni Bir Yolu 05.05.2024

Modern bilim ve teknoloji dünyası hızla gelişiyor ve her gün bize çeşitli alanlarda yeni ufuklar açan yeni yöntem ve teknolojiler ortaya çıkıyor. Bu tür yeniliklerden biri, Alman bilim adamlarının, fotonik alanında önemli ilerlemelere yol açabilecek optik sinyalleri kontrol etmenin yeni bir yolunu geliştirmesidir. Son araştırmalar, Alman bilim adamlarının erimiş silika dalga kılavuzunun içinde ayarlanabilir bir dalga plakası oluşturmasına olanak sağladı. Sıvı kristal katmanın kullanımına dayanan bu yöntem, bir dalga kılavuzundan geçen ışığın polarizasyonunu etkili bir şekilde değiştirmeye olanak tanır. Bu teknolojik atılım, büyük hacimli verileri işleyebilen kompakt ve verimli fotonik cihazların geliştirilmesi için yeni umutlar açıyor. Yeni yöntemle sağlanan elektro-optik polarizasyon kontrolü, yeni bir entegre fotonik cihaz sınıfının temelini oluşturabilir. Bu, büyük fırsatların önünü açıyor ... >>

Primium Seneca klavye 05.05.2024

Klavyeler günlük bilgisayar işlerimizin ayrılmaz bir parçasıdır. Ancak kullanıcıların karşılaştığı temel sorunlardan biri, özellikle premium modellerde gürültüdür. Ancak Norbauer & Co'nun yeni Seneca klavyesiyle bu durum değişebilir. Seneca sadece bir klavye değil, ideal cihazı yaratmak için beş yıllık geliştirme çalışmasının sonucudur. Bu klavyenin akustik özelliklerinden mekanik özelliklerine kadar her yönü dikkatle düşünülmüş ve dengelenmiştir. Seneca'nın en önemli özelliklerinden biri, birçok klavyede yaygın olan gürültü sorununu çözen sessiz dengeleyicileridir. Ayrıca klavye çeşitli tuş genişliklerini destekleyerek her kullanıcı için kolaylık sağlar. Seneca henüz satışa sunulmasa da yaz sonunda piyasaya sürülmesi planlanıyor. Norbauer & Co'nun Seneca'sı klavye tasarımında yeni standartları temsil ediyor. O ... >>

Dünyanın en yüksek astronomi gözlemevi açıldı 04.05.2024

Uzayı ve onun gizemlerini keşfetmek, dünyanın her yerindeki gökbilimcilerin dikkatini çeken bir görevdir. Şehrin ışık kirliliğinden uzak, yüksek dağların temiz havasında yıldızlar ve gezegenler sırlarını daha net bir şekilde açığa çıkarıyor. Dünyanın en yüksek astronomi gözlemevi olan Tokyo Üniversitesi Atacama Gözlemevi'nin açılışıyla astronomi tarihinde yeni bir sayfa açılıyor. Deniz seviyesinden 5640 metre yükseklikte bulunan Atacama Gözlemevi, uzay araştırmalarında gökbilimcilere yeni fırsatlar sunuyor. Bu site, yer tabanlı bir teleskop için en yüksek konum haline geldi ve araştırmacılara Evrendeki kızılötesi dalgaları incelemek için benzersiz bir araç sağladı. Yüksek rakımlı konum daha açık gökyüzü ve atmosferden daha az müdahale sağlasa da, yüksek bir dağa gözlemevi inşa etmek çok büyük zorluklar ve zorluklar doğurur. Ancak zorluklara rağmen yeni gözlemevi gökbilimcilere geniş araştırma olanakları sunuyor. ... >>

Arşivden rastgele haberler

Geleneksel ekipman kullanarak kuantum ışınlama 15.12.2020

Deney sırasında Fermilab laboratuvarından araştırmacılar, bir kuantum durumunun optik ağlar üzerinden anında iletilmesini sağlamayı başardılar. Aynı zamanda mesafe 44 km idi.

Kuantum ışınlama (uzayda ayrılmış dolaşık bir çift ve durumun ölçüm sırasında çıkış noktasında yok edildiği ve alım noktasında yeniden yaratıldığı klasik bir iletişim kanalı kullanılarak bir kuantum durumunun bir mesafe üzerinden iletilmesi) tarafından gerçekleştirilir. sözde dolaşmış kübitleri belirli bir mesafeye yaymak (kübitler gözlemlenemeyen bir ilişki empoze edildiğinde, bu, birkaç kübitten birinin üzerindeki herhangi bir değişiklikle, geri kalanın buna göre değişmesi gerçeğinde ifade edilir).

Testler sırasında Fermilab sıradan tek fotonlu sensörler, optik ağlar ve yeni laboratuvar ekipmanı kullandı. Bir kuantum kübiti, kendisiyle ilişkili ve 44 km uzaklıktaki başka bir kübite %90 doğrulukla aktarmak mümkün oldu ki bu çok iyi bir gösterge olarak kabul ediliyor. Gelecekte, bilim adamları mesafeyi artıracaklar. Başarılı olurlarsa, gelecekte kuantum hesaplama, küme hesaplama gibi organize edilebilir, ancak ağ bant genişliği sınırlamaları şeklinde bir engel olmadan.

Fermilab kuantum bilim programı başkanı Panagiotis Spentsouris, "Sonuçlardan çok memnunuz. Bu, küresel iletişim hakkındaki düşüncelerimizi değiştirecek bir teknoloji yaratma yolunda büyük bir başarı" dedi.

Diğer ilginç haberler:

▪ Casus set üstü kutusu

▪ Asit yağmurunun nedeni bulundu

▪ Kanatsız rüzgar türbini

▪ Antarktika'da keşfedilen yenilmez bakteri

▪ Radar pille çalışır.

Bilim ve teknolojinin haber akışı, yeni elektronik

 

Ücretsiz Teknik Kitaplığın ilginç malzemeleri:

▪ web sitesi bölümü LED'leri. Makale seçimi

▪ makale Orada kim yürüyor? Sol, sol, sol! Popüler ifade

▪ makale SSCB milli takımının oyuncuları 1960 Avrupa Kupası'nı kazanmaları karşılığında hediye olarak hangi hakları aldılar? ayrıntılı cevap

▪ makale Shchitovka. Efsaneler, yetiştirme, uygulama yöntemleri

▪ makale 1 km'de iki radyo mikrofonu. Radyo elektroniği ve elektrik mühendisliği ansiklopedisi

▪ makale Elektrik muhasebesi. Ölçüm transformatörlerinin kullanımı ile muhasebe. Radyo elektroniği ve elektrik mühendisliği ansiklopedisi

Bu makaleye yorumunuzu bırakın:

Adı:


E-posta isteğe bağlı):


Yorum:





Bu sayfanın tüm dilleri

Ana sayfa | Kütüphane | Makaleler | Site haritası | Site incelemeleri

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024